Что одеть на собеседование

Каждый кандидат перед каждым собеседованием сталкивается с вопросом: "Что одеть"? Девушки знают, что "одеться для подруг" и "одеться для мужчины" - это разные вещи... Собираясь на собеседование, вы одеваетесь для интервьюера.
Давайте подумаем, каким он хочет вас видеть, и какой вид для вас является более выигрышным. Ваша одежда должна должна поддерживать ваш имидж делового человека, не отвлекать от деловых качеств и не вызывать ненужных эмоций.  
 
1. Классика, и никаких крайностей. Как правило, вам неизвестно, каких взглядов на моду придерживается интервьюер, поэтому лучше придерживайтесь классического стиля. Удержитесь от ярких, ультрамодных, неформальных вещей и аксессуаров. Пирсинг,  необычная прическа, крупное кольцо, неформальная символика, броский макияж - способны отпугнуть при первой встрече и создать предвзятость. Избегайте также слишком дорогих вещей - даже если вы претендуете на позицию топ-менеджера, и определенный уровень заработка предполагается - не давайте повода HR-менеджеру почувствовать себя некомфортно. 
 
Идеальным вариантом для мужчины будут деловые брюки в сочетании с деловой же рубашкой, пиджаком, джемпером. Для женщины - деловой костюм, платье, либо сочатание блузы с юбкой-карандаш, строгими брюками. Обувь предпочтительно на невысоком каблуке - шпильки и сапоги-ботфоты оставьте для  других случаев. Если вы хотите одеть украшения - ограничьтесь цепочкой, серьгами-гвоздиками, небольшой брошью.  Воздержитесь от коротких юбок, глубоких декольте, подчеркнутой сексуальности - если интервьюер женщина, это может вызвать неприязнь; если интервьюер мужчина - вы можете показаться слишком легкомысленной, и после собеседования получить приглашение на свидание, а не в следующий тур отбора. 
И для мужчин, и для женщин будет неуместным излишний парфюм - у интервьюера может быть свой вкус и даже аллергия на запахи, и такой раздражающий момент способен вызвать неприятие.
В свете сегодняшней политической ситуации не стоит использовать во внешнем виде ничего, что указывало бы на убеждения - от значка партии до вышиванок. Неизвестно, каких взглядов придерживается ваш интервьюер - возможно, он просто устал от излишней политизированности. Использовать такую символику можно только в случае, когда вы ТОЧНО знаете о взглядях всех присутствующих на интервью, и абсолютно уверены, что это сыграет на идентификацию с группой.
 
2. Учитывайте дресс-код компании.  Конечно, в банке и в рекламном агентстве действуют разные правила внешнего вида. Постарайтесь разузнать, какой дресс-код действует в компании, и адаптируйте его, оставаясь в рамках классического стиля. К примеру, если в компании принят демократичный стиль одежды, то это  не значит, что вы можете одеть джинсы на собеседование, это значит, что костюм и галстук будут выглядеть неуместно, а вот менее формальная рубашка или шарфик - в самый раз. 
 
3. Не пренебрегайте внешним видом, он действительно имеет значение. 
Если случился конфуз - вас обрызгало грязью, вы не успеваете переодеться,  вы промокли под дождем, порвались колготки и пр., не поддавайтесь на искушение "прийти как есть и объяснить ситуацию". Лучше перезвоните и перенесите встречу. Даже если интервьюер будет утверждать другое, человек с пятном от кофе во всю грудь выглядит смешно и неуместно. А это не то впечатление. которое вам нужно призвести.
 
 
Подведем итог
 "Встречают по одежке" - на собеседовании это правило справедливо как никогда. Собеседование - это важный разговор о работе, и внешний вид человека демонстрирует, насколько серьезно он относится и к самому разговору, и к работе в принципе. Совет от UBrand: Чтобы правильно выбрать гардероб - представьте, что вы уже работаете в этой компании, и идете от ее имени на деловую встречу. Тогда точно не ошибетесь.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?  

Закажите Доставку статей UBrand на e-mail >> 
или подпишитесь на
 UBrand в Facebook


Быть максимально эффективным на собеседовании поможет
Тест-драйв интервью>>