Топ 7 ошибок кандидатов на собеседовании

Рейтинг распространенных ошибок кандидатов на собеседовании, составлен по отзывам практикующих рекрутеров.
 
1. Слишком короткое либо слишком длинное резюме
Когда в резюме (или при встрече) вы говорите о своем опыте излишне обобщенно (например, "управление финансовым отделом"), рекрутеру за общей фразой сложно понять, чем именно вы занимались, и насколько глубоко ориентируетесь в предмете.  Другая крайность - излишняя подробность. Резюме более 1-1,5 страниц никто не читает. 
 
2. Непунктуальность и необязательность
Опоздать на встречу - значит проявить или неуважение, или собственную непунктуальность - оба качества говорят не в вашу пользу. Конечно, случаи бывают разные, и, если вы видите, что вы опаздываете или не сможете прийти на встречу - перезвоните и предупредите об этом как можно раньше.  Еще худшая ошибка -  не прийти на встречу и не предупредить. Такое поведение воспринимается как полная безответственность и сводит ваши шансы практически к нулю.
 
3. Спешка или отсутствие настроя на разговор
Интервьюеру сложно оценить деловые качества кандидата, если он спешит, излишне волнуется или не настроен на доверительный разговор. Назначая собеседование, рассчитывайте время так, чтобы не спешить и уделить разговору столько времени, сколько необходимо. Будьте открытым в общении, доброжелательным и не произносите фраз типа:  "Я все описал в резюме. ВЫ ЕГО ВНИМАТЕЛЬНО прочитали?"
 
4. Небрежный внешний вид
Неуместный или неопрятный внешний вид - то, что способно отвлечь внимание интервьюера от ваших деловых качеств. Придерживайтесь делового стиля, этикета и избегайте излишеств во внешнем виде и поведении. Подробнее о том, что одеть на собеседование>> 
 
5. Критиковать других 
Распространенная ошибка - негативно высказываться о бывших (или нынешних) руководителях, коллегах. Рекрутеры рассказывают даже о случаях, когда кандидат жаловался на негативный опыт общения с HR-службой. Помните, что любые негативные высказывания о людях негативно характеризуют вас же самих. 
 
6. Не смотреть в глаза
Если человек избегает смотреть в глаза - это воспринимается как неискренность или неуверенность. "Я сижу прямо, а смотрит налево. Видна растерянность или что-то хочет скрыть" - рассказывает рекрутер. Но пристальный безотрывный взгляд в глаза тоже может быть некомфортным интервьюеру. Лучший вариант - чередовать взгляд в глаза, время от времени переводя взгляд на другие предметы.
 
7. Ошибки при обсуждении компенсации
Одна из распространенных ошибок - "выспрашивать, какие условия работы дает компания, даже толком не узнав чего хотят на этой должности от специалиста". Есть и обратная проблема: интервьюер спрашивает о зарплатных пожеланиях, а кандидат уходит от прямого ответа. "Когда кандидаты не хотят говорить, на какой уровень зарплаты рассчитывают - это вызывает сомнения: он что, не уверен в себе и своих знаниях, умениях?"

Еще одна распространенная жалоба рекрутеров относится к "непостоянству" кандидатов: "На встрече с агентством называют одни пожелания по зарплате, а на встрече с компанией - другие".

Читайте подробнее о том, как обсуждать зарплатные ожидания>>


Хотите избежать этих и других ошибок на собеседовании?
Пройдите Тест-драйв интервью>>