4Р Вашей карьеры

Как знание законов маркетинга может помочь в карьере.

Каждый день мы покупаем те или иные товары, выбирая среди, казалось бы, очень похожих продуктов. Мы стоим перед полкой с шампунями или витриной с планшетами - и наш мозг автоматически выдает массу критериев оценки: а что важнее - мультитач или 3G? А он точно лучше других? А правда ли то, что написано на упаковке? А он стоит того, чтобы заплатить за него эту сумму? А круто будет похвастаться этим приобретением Пете? Найдя баланс между своими желаниями и возможностями, вы оплачиваете покупку, а Пете рассказываете: "Да, недешево, но за качество надо платить, и он такой классный"...
 
Вы думаете, что Вы принимаете решение самостоятельно? Маркетологи знают, что это иллюзия... упаковка, реклама, место продажи товара, его размещение на полке, цена - все это у успешного товара тщательно выверено и обдумано.
 
На самом деле, при выборе сотрудника в мозгах работодателя происходит такой же процесс. Он ищет на многолюдном рынке труда того, кто соответствует его потребностям и создает у него ощущение правильного баланса между полезностью специалиста и ценой его услуг. 
 
Вы считаете, что любой работодатель, если он не дурак, и так поймет, что вы лучший? Серьезно? А вы уверены, что шампунь А, который вы выбрали, правда  моет голову лучше шампуня Б, стоявшего рядом с ним на полке? Думаю, что нет - просто у первого маркетинг был лучше.
 
Так о чем это мы.... Мы о Карьерном Маркетинге. И о том, как законы маркетинга можно и нужно применять при формировании своего профессионального Бренда.
 

Старый добрый Marketing Mix - 4Р 

Классическая формула 4Р гласит, что успех любого товара на рынке основывается на 4 основных критериях: Product, Рrice, Placement и Promotion. Что могут означать эти понятия в свете карьерного маркетинга?
 

Product

Первый вопрос, на который нужно ответить в первую очередь себе: Кто я, в профессиональном плане? Свою принадлежность к специальности - бухгалтер, технолог или дизайнер - осознает каждый специалист (хотя бывают и исключения у людей  в глубоком поиске себя). Но таких же "бухгалтеров" сотни - и чем ты, собственно, лучше? И тут мы подходим к сути: в маркетинге любой продукт призван решать определенную задачу: Шампунь  - делает волосы чистыми. Шампунь на основе ромашки - делает блондинку ярче, а мужской шампунь лелеет определенные фобии сильного пола. При этом классический мужчина вряд ли выберет шампунь для светлых волос, даже если он блондин.
Так и в профессиональном мире: "Бухгалтер, который способен успешно вести дела крупного холдинга" - это совсем не то, что "Просто хороший бухгалтер", а "опытный маркетолог" - это не совсем тот, о ком мечтает иностранная компания с продуктами для рынка B2B. Выберите для себя сферу специализации, убедитесь в том, что ваша специализация представляет ценность, найдите свою нишу - и станьте в ней профессионалом. Это сделает вашу профессиональную жизнь гораздо ярче, а цену вашего труда - гораздо приятнее. Ведь теперь вам не придется распыляться, вы будете легче разделять важные и неважные для вашего профессионального развития вещи, да и просто, быть мастером своего дела - это приятно. И выгодно - ведь у вас будет то, чего нет у других...
И даже если Вы не успели "спозиционироваться"  20 лет назад, и сейчас у вас за спиной уже солидный стаж - просто задумайтесь: "Почему прошлые работодатели нанимали вас, а не других, за что вас ценили?".  Теперь Вы близки к открытию своего позиционирования.
Даже если работодатель не задумывался глубоко над тем, какие именно качества он ищет, он будет Вам очень благодарен, если Вы поможете ему осознать, в ком он нуждается на самом деле. 
 

Price

Высокая цена - это рискованно. Низкая цена - это невыгодно. Средняя цена - это глупо. Цена должна быть ПРАВИЛЬНОЙ.
 
Точного алгоритма мы вам не дадим - да это и невозможно для всех рынков сразу, но подумайте вот над чем:
 
Маркетологи одной торговой сети стали выставлять на полку рядом с пивом по 5 грн пиво по 3,99 грн - после этого продажи пива по 5 грн поднялись на 30%. Почему? Просто раньше пиво по 5 грн было самым дешевым, и покупатели опасались, что оно недостаточно качественное. Когда рядом появился более дешевый товар - 5-гривневый напиток стал восприниматься как "наверное-нормальное-пиво-за-разумные-деньги".
 
Не обессудьте за сравнение светлых голов с вышеупомянутым светлым напитком, но закон "маркетинговой психологии" таков: цена - вещь психологическая. Работник, доставшийся работодателю дешево - дешево и ценится. Даже если он покажет себя в лучшем свете - его мнение и идеи вряд ли будут цениться высоко. И, напротив, если работодатель нанимает "дорогого" (в его восприятии) специалиста - он будет склонен доверять его мнению гораздо больше. Правда, и достижений от него будут ждать соответствующих - и здесь важно не переоценить себя, дабы у работодателя не возникло через пару месяцев ощущения, что он сильно переплатил (а работодатели этого ощущения ой как не любят).
 
Отсюда вывод: идеальный вариант - если Вы сможете обосновать свои запросы и четко объяснить, почему предприятие должно заплатить вам эту сумму, что оно получит взамен и как окупит свою инвестицию. Тогда даже завышенная по сравнению с рынком цена труда может быть оправдана.
 

Promotion

Сколько вы готовы заплатить за разрекламированные духи? А за такой же запах, с безвестным именем, и в упаковке попроще? А как будут отличаться ваши личные ощущения от поливания себя парфюмом в первом и втором случае?
 
Продвижение - то, в чем нуждается ваш личный Бренд. Не нужно вывешивать себя на биллбордах (хотя почему нет, если это биллборд перед окнами будущего работодателя с честным обещанием "перевыполню пятилетку за год"). Но появляться на отраслевых конференциях, писать на профессиональных форумах, качественно вести профиль в LinkedIn и общаться с экспертами вашего рынка - это доступно каждому. Чем больше людей будут знать вас (и не просто знать, а иметь определенное мнение), тем больше вероятность того, что вы станете желанной фигурой в каждой отраслевой компании. И, конечно же, то, что вы коммуницируете, должно полностью координироваться с Позиционированием вашего бренда (см. Product).
 
Placement
В продуктовом маркетинге Placement означает канал продаж; место или способ, которым покупатель и товар находят друг друга.
 
Как HR-менеджеры ищут кандидатов на свои вакансии? Спрашивают рекомендаций коллег, экспертов рынка; все чаще - анализируют профили LinkedIn, ищут отзывы о человеке в информационном пространстве...
 
Если вы считаете, что сайты поиска работы  - универсальный и достаточный источник информации, мы вас огорчим: множество по-настоящему хороших вакансий никогда там не появляются. Если вы находитесь в поиске карьерных возможностей, подойдите к поиску системно. Например, составьте список компаний на своем рынке, в которых вы хотели бы работать, и "познакомьте" их со своим резюме вне зависимости от того, есть ли сейчас в компании вакансия. Сообщите в своих карьерных намерениях знакомым из вашего профессионального круга - конечно же, сформулировав свою позицию правильно (помните пункт "Product"). Размытый вопрос "Есть ли у вас какие-то вакансии" - верный способ надолго остаться в самом низу "карьерной цепочки". 
 
 
Вместо выводов. В конце статьи принято подводить итоги - чтобы читатель мог еще раз прочесть и запомнить основную мысль. Мы же предлагаем вам сформулировать выводы самостоятельно - составить их из тех свежих мыслей, которые родились при прочтении статьи.
 
Ведь люди доверяют только тем решениям, которые (как они считают) они приняли самостоятельно.

А маркетинг - лишь способ направлять ход мыслей в заданное русло :)

Понравилась статья?  

Закажите Доставку статей UBrand на e-mail >> 
или подпишитесь на
 UBrand в Facebook


 

 

Лучший момент заняться своей карьерой - прямо сейчас! 
Услуга Карьерный консалтинг>> 

 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Gmap