Пережить испытательный срок

Все этапы собеседований пройдены, анкеты заполнены, трудовая передана в отдел кадров... Все, цель достигнута? Не тут-то было. До 15% сотрудников среднего звена не проходят испытательный срок. 

Почему же работодатель может разочароваться в сотруднике, которого он сам выбрал? И как застраховать себя от этого?

  1. Выясните, чего от вас ожидают. Да, ваш новый руководитель должен поставить вам задачи на испытательный срок и предоставить все необходимые ресурсы. Но "должен" - не значит "сделает". А в случае, если вы не покажете результатов за испытательный срок, никто всерьез не воспримет ваши оправдания в стиле: "мне не сказали". Хотите быть чем-то большим, чем рядовой исполнитель - ведите себя проактивно и создавайте возможности сами. Итак, добейтесь от руководителя четких целей на испытательный срок, и таких же четких  критериев оценки их выполнения. Например, вы можете за 3 месяца испытательного срока в 2 раза повысить продажи семечек, а работодателю критично было распродать склад подсолнечного масла,  на котором маржа больше. Вроде и молодец, но руководитель может не оценить ваш трудовой подвиг.
     
  2. Покажите результат. Даже если поставленные Вам цели не содержат конкретики, сделайте то, что можно будет продемонстрировать как конкретный результат. С фактами сложно спорить - и вы сможете на фактах доказать, что эффективны.
     
  3. Не спешите. В любой компании есть свои подводные камни, традиции, особенности. Быстро и без разведки "кидаясь в бой", предлагая радикальные изменения, объявляя "чепухой" выполненную до вас работу,  вступая в "альянсы" с другими сотрудниками, вы можете попасть впросак: то, что было бы воспринято "на ура" в другой компании, в этой может оказаться неуместным. Чтобы не попасть в невыгодное положение, сначала разберитесь в ситуации, людях  и бизнес-процессах. Но сильно затягивать этот процесс не стоит: все понимают, что неделю-две в новичка уходит на "раскачку", но к концу месяца от вас уже точно будут хотеть реальной активности.
     
  4. Записывайте свои идеи и мысли времен испытательного срока. Взгляд новичка, тем не менее, имеет важный "плюс": незашоренность. ВОзможно, некоторые ваши инновации  не будут уместны на первом этапе. Но, если вы задержитесь в компании, то через некоторое время у вас "включатся" различные корпоративные ограничения - типа "этот отдел невозможно перестроить" или "он на это никогда не пойдет". Вот тогда достаньте свои ранние записи, не замусоренные  сомнениями, и найдите в них вдохновение. Возможно, некоторые нововведения уже назрели? Теперь у вас достаточно опыта реализовать их правильно.
     
  5. К концу испытательного срока попросите у руководителя обратную связь. Испытательный срок подходит к концу, а руководитель не высказывает никаких оценок вашей работе? Вы думаете, что это означает, что руководителя вполне удовлетворяет ваша работа, и говорить просто не о чем. Возможно, это так. А, возможно, вы то-то упустили, и выводы руководителя не так радужны.  И если это так, что попросив оценить вашу работу за неделю-две до конца испытательного срока, вы либо почувствуете себя более уверенно (в случае позитивной оценки), либо будете иметь время исправить ситуацию (если у руководителя есть сомнения).

В любом случае, помните, что не только компания присматривается к сотруднику,  но и сотрудник присматривается к компании. Потому если вы чувствуете, что компания "не ваша",  то иногда честнее по отношению к себе и работодателю просто признаться в этом, и открыть себе горизонты для новых возможностей. Жизнь слишком коротка, чтобы проводить ее на нелюбимой работе :)


 

Самый правильный день для развития карьеры - сегодня
Начни развивать свою карьеру>> 

 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Gmap